[도쿄 맛집] 하라주쿠 사쿠라테이 (SAKURATEI) | 야끼소바, 오코노미야끼 맛집
[도쿄 맛집] 하라주쿠 사쿠라테이 (SAKURATEI) | 야끼소바, 오코노미야끼 맛집
일본의 대표 음식 중 하나죠. 야끼소바와 오코노미야끼 맛집을 찾아갔습니다. 도쿄에 가면 대부분의 관광객이 가게 되는 하라주쿠에 있는 사쿠라테이 (SAKURATEI)라는 음식점 입니다. 하라주쿠 메인 거리에 있는 곳과도 은근히 떨어져있고, 구글맵을 보고 찾아가다가도 길이 은근히 구불구불해서 다시 되돌아가서 찾고 그랬네요.
야끼소바와 오꼬노미야끼는 소스를 공유합니다. 왼쪽에 있는 사진의 오꼬노미야끼 소스인데요, 오타후쿠(オタフク) 소스가 가장 널리 쓰이는 소스이고 우리나라에도 이제 많이 수입되어서 들어와서 백화점이나 마트 수입 코너에서도 많이 보입니다.
이 소스가 좀 달착 지근하기도 하고 짜기도 해서 양조절을 잘 해야 합니다. 일본 음식이 달고 짜고 하는데, 이 소스가 큰 영향을 끼치는 것 중 하나라 생각됩니다. 근데 또 이 소스가 없으면 야끼소바도 그렇고, 오꼬노미야끼도 그렇고 그 맛이 안나요. 절대 빠질 수 없는 소스 입니다.
소스 이야기는 여기까지 하고, 이제 본격적으로 사쿠라테이를 한번 둘러보도록 하겠습니다. 일단 입구부터가 남다른 느낌을 보이는 사쿠라테이였습니다.
뭔가 일본 느낌이 물씬 풍기는 듯 합니다. 한쪽은 대나무 숲을 만들어 놓았고 반대쪽에는 큰 알수 없는 벽화를 그려놓았습니다.
약간 하라주쿠가 우리나라의 홍대 같은 느낌이어서 그런지 젊음의 거리 같은 거대한 뭔가 알 수 없는 그림들이 눈길을 끌었습니다.
이렇게 바로? 네. 배고파서 메뉴판 볼 시간도 없이 바로 주문해 버렸습니다. 고기 많은걸로 추천해달라고 했습니다. 오코노미야끼 하나와 야끼소바 하나를 주문했습니다.
보이는 것과 같이, 다 만들어져 나오는 것이 아니라 재료를 주면 테이블에 놓여있는 철판에서 알아서 요리해서 먹어야 합니다. 간도 직접 해야 하고 굽기 정도도 알아서 해야 합니다. 물론, 설명서가 있긴 합니다. 뭐... 10분 이따가 뒤집으라던지... 소스를 뿌리는 순서라던지...
먼저 오코노미야끼 부터. 철판을 뜨겁게 만들어 놓은 다음에, 기름을 넉넉하게 뿌려놓고 받은 재료를 볼에서 잘 비빈 후 철판에 투척합니다. 두께는 2~3센치 정도로 되게 만들면 된다고 합니다. 이대로 그대로 놓고 10분 후에 뒤집어 줘야 합니다. 두께가 좀 있기 때문에 약한 불에서 길게 속까지 익혀줘야 합니다.
10분 후에 뒤집으면 노릇노릇하게 익어있는 부분이 보이고 그 위에 마요네즈, 오꼬노미야끼 소스, 이름 까먹은 소스를 차레로 뿌려주고 익을 때 까지 또 10분을 기다립니다. 기다림의 연속이네요.
그리고 또 확 건너뛰어서 나타난, 야끼소바입니다. 역시 재료만 주고, 간도 알아서 해서 먹어야 합니다.
그렇게, 열심히 해본 야끼소바. 불을 좀 세게 해서 한번에 확 뜨겁게 해야 잘 될거 같습니다. 소스 조절을 잘못하는 바람에 엄청나게 짜게 되었습니다. 조심해야 합니다. 복구도 불가능하고, 맥주하나 더 시켜서 어떻게 어떻게 먹었습니다. 꼭 조심하여 간 조절을 할 수 있도록 해야 합니다.
직접 조리해서 먹을 수 있는, 어떻게 조리하느냐에 따라서 정말 맛있게, 배 푸짐하게 오꼬노미야끼와 야끼소바를 먹을 수 있을 것 같습니다.